今村建材とは? 今村さんちのしいたけ ☆クイックレシピ☆

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2012年05月30日

椎茸の炊き込みご飯♪

クイックレシピNO.3は、椎茸の炊き込みご飯です四葉のクローバー


今日のレシピの提供は、富士市森島にお住まいの かときちさん。

彼女は、小学生と中学生二人の女の子のお母さんで、小学校の給食の栄養士顔08


炊き込みご飯は、具材も味付けも各家庭のお好みでかまいませんが、

学校給食の献立を作るかときちさんのレシピも、ぜひ参考にしてみてくださいね!

今時の学校給食は、本当に美味しいんですよ~ハート吹き出し


フルタイムで働きながら、二人の子育てを頑張るかときちさんの クイックレシピ♪

今日も一緒に~Let's CookinOK



しいたけの炊き込みご飯                    <4人分>

      ★材料
       米       3合
       みりん・酒  各大さじ2
       しょうゆ    大さじ3
       しいたけ   お好みの量
       にんじん   お好みの量
       
       他、鶏肉などお好きな具

      








※写真のしいたけは、 今村さんちのしいたけ  (芽かき)です!!

☆作り方
①米を洗う。
②人参は千切り、他の具材は適当な大きさに切る。
③炊飯器に、米・分量の水・切った具材・調味料をすべて入れ、炊きあがったら出来上がり!!


芽かきしいたけとは、肉厚で良質な椎茸を収穫するために、間引きした赤ちゃん椎茸のことです
    (詳しくは、もったいないけど… ⇒ ★

学校給食の味付けには、まだまだ興味がありますよね~(^^)

                               レシピ提供の かときちさん、ありがとうございました四葉のクローバー 



  


Posted by 今村建材 つぐりん at 20:56Comments(10)今村さんちのしいたけ