2012年05月30日
椎茸の炊き込みご飯♪
クイックレシピNO.3は、椎茸の炊き込みご飯です
今日のレシピの提供は、富士市森島にお住まいの かときちさん。
彼女は、小学生と中学生二人の女の子のお母さんで、小学校の給食の栄養士
炊き込みご飯は、具材も味付けも各家庭のお好みでかまいませんが、
学校給食の献立を作るかときちさんのレシピも、ぜひ参考にしてみてくださいね!
今時の学校給食は、本当に美味しいんですよ~
フルタイムで働きながら、二人の子育てを頑張るかときちさんの クイックレシピ♪
今日も一緒に~Let's Cookin
しいたけの炊き込みご飯 <4人分>

★材料
米 3合
みりん・酒 各大さじ2
しょうゆ 大さじ3
しいたけ お好みの量
にんじん お好みの量
他、鶏肉などお好きな具
※写真のしいたけは、 今村さんちのしいたけ (芽かき)です!!
☆作り方
①米を洗う。
②人参は千切り、他の具材は適当な大きさに切る。
③炊飯器に、米・分量の水・切った具材・調味料をすべて入れ、炊きあがったら出来上がり!!
※芽かきしいたけとは、肉厚で良質な椎茸を収穫するために、間引きした赤ちゃん椎茸のことです
(詳しくは、もったいないけど… ⇒ ★)
学校給食の味付けには、まだまだ興味がありますよね~(^^)
レシピ提供の かときちさん、ありがとうございました

今日のレシピの提供は、富士市森島にお住まいの かときちさん。
彼女は、小学生と中学生二人の女の子のお母さんで、小学校の給食の栄養士

炊き込みご飯は、具材も味付けも各家庭のお好みでかまいませんが、
学校給食の献立を作るかときちさんのレシピも、ぜひ参考にしてみてくださいね!
今時の学校給食は、本当に美味しいんですよ~

フルタイムで働きながら、二人の子育てを頑張るかときちさんの クイックレシピ♪
今日も一緒に~Let's Cookin

しいたけの炊き込みご飯 <4人分>
★材料
米 3合
みりん・酒 各大さじ2
しょうゆ 大さじ3
しいたけ お好みの量
にんじん お好みの量
他、鶏肉などお好きな具
※写真のしいたけは、 今村さんちのしいたけ (芽かき)です!!
☆作り方
①米を洗う。
②人参は千切り、他の具材は適当な大きさに切る。
③炊飯器に、米・分量の水・切った具材・調味料をすべて入れ、炊きあがったら出来上がり!!
※芽かきしいたけとは、肉厚で良質な椎茸を収穫するために、間引きした赤ちゃん椎茸のことです
(詳しくは、もったいないけど… ⇒ ★)
学校給食の味付けには、まだまだ興味がありますよね~(^^)
レシピ提供の かときちさん、ありがとうございました
