2012年08月29日
ぷにっぷにの初体験♪
先日、小学校の栄養士を務める友人が
今村さんちの生きくらげ に興味津々で、遊びにきてくれました~
やはり生のきくらげは、まだまだ珍しいようですね?
後日その友人から 嬉しいお便りが届いたので、ご紹介します♪
生きくらげありがと~!早速作ったよ。
農協の販売所で空芯菜を見つけたので一緒に炒めてみました。

生きくらげと 空芯菜炒め
<材料>
サラダ油 … 少量
ごま油 … 小量
キザミニンニク
空芯菜
生きくらげ … お好きな量
オイスターソース
しょう油
ゴマ
①フライパンを熱し、油(ごま油・サラダ油半量ずつ)にキザミニンニクを加え、香りを出す。
②空芯菜の茎の部分、キクラゲを炒め塩胡椒します。
③空芯菜の葉を加えさっと炒め、オイスターソースを味をみながら加え、仕上げに醤油を回し入れ完成。
④盛り付けて、最後にゴマをふります。
ぷにぷにの歯ごたえが、とっても良かったよ~
という嬉しい感想も♪
夏のほんの少しの間だけ楽しめる、今村さんちの生きくらげ
ぷにぷにの食感を、ぜひあなたにも感じてほしくって。。
生きくらげで、ひと夏の経験
今年の夏の思い出に、加えてみてはいかがでしょうか?
今村さんちの生きくらげ に興味津々で、遊びにきてくれました~

やはり生のきくらげは、まだまだ珍しいようですね?
後日その友人から 嬉しいお便りが届いたので、ご紹介します♪
生きくらげありがと~!早速作ったよ。
農協の販売所で空芯菜を見つけたので一緒に炒めてみました。





サラダ油 … 少量
ごま油 … 小量
キザミニンニク
空芯菜
生きくらげ … お好きな量
オイスターソース
しょう油
ゴマ
①フライパンを熱し、油(ごま油・サラダ油半量ずつ)にキザミニンニクを加え、香りを出す。
②空芯菜の茎の部分、キクラゲを炒め塩胡椒します。
③空芯菜の葉を加えさっと炒め、オイスターソースを味をみながら加え、仕上げに醤油を回し入れ完成。
④盛り付けて、最後にゴマをふります。
ぷにぷにの歯ごたえが、とっても良かったよ~

夏のほんの少しの間だけ楽しめる、今村さんちの生きくらげ

ぷにぷにの食感を、ぜひあなたにも感じてほしくって。。
生きくらげで、ひと夏の経験

今年の夏の思い出に、加えてみてはいかがでしょうか?

★ 夏限定!! 『今村さんちの生きくらげ』 直売所 ご予約も承っております ★
株式会社 今村建材
〒416-0948 静岡県富士市森島442-3
TEL 0545-64-2525
FAX 0545-64-3370
Eメール d-imamura1972@fuji.tnc.ne.jp
お電話でのお問い合わせ 月曜~金曜 8時から18時 土曜 8時から12時

〒416-0948 静岡県富士市森島442-3
TEL 0545-64-2525
FAX 0545-64-3370
Eメール d-imamura1972@fuji.tnc.ne.jp
お電話でのお問い合わせ 月曜~金曜 8時から18時 土曜 8時から12時
2012年08月21日
お互いの顔が見える 地産地消

富士調理製菓師専門学校 故 望月きくゑ理事長の家庭料理を中心とした
お料理教室に、週一回でしたが 長い年数お世話になっていました


働く女性の味方でもありたいと、この学校の横に 『みどりご保育園』 を
作った方でもあり、お料理だけではなく多くのことを学ばせていただきました。
地産地消…
この本には桜エビや金目鯛を使ったお料理も たくさん載っています

富士市の学校給食でも、地場産の食材を多く取り入れてくれているようですね♪
で、『今村さんちの 生きくらげ』 富士産です

ここへきて、暑くて食欲がない…という心配な声が 多く聞こえてきたので
今日は、生きくらげ を使って 簡単 酢のものを作ってみました♪
材量は、胡瓜と生きくらげのみ☆

きくらげは きのこの中で、唯一 生で食べられるんだそうです


私は、簡単ですが 一度お湯に通しました


胡瓜は、塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がして、少し置いて薄切りに。
味付けは、酢・砂糖・塩・ほんの少量の酒だけで…

『生きくらげと 胡瓜の酢のもの』 の完成です♪
コリコリした食感で さっぱりと、目にも涼しいでしょ?

消費者が、生産者と『顔が見え、話ができる』、地産池消。
今村さんちの生きくらげ
あなたにも、ぜひ知ってもらいたいおいしさです


★ 『今村さんちの生きくらげ』 直売所 お問い合わせはお気軽に ★
株式会社 今村建材
〒416-0948 静岡県富士市森島442-3
TEL 0545-64-2525
FAX 0545-64-3370
Eメール d-imamura1972@fuji.tnc.ne.jp
お電話でのお問い合わせ 月曜~金曜 8時から18時 土曜 8時から12時

〒416-0948 静岡県富士市森島442-3
TEL 0545-64-2525
FAX 0545-64-3370
Eメール d-imamura1972@fuji.tnc.ne.jp
お電話でのお問い合わせ 月曜~金曜 8時から18時 土曜 8時から12時
2012年08月16日
当ったり~の卵 と 生きくらげと♪
うふふっ♪ 黄身が二つ入ってる~ 


当ったり~の卵
と 生きくらげで、

カツオの おだしをとって、

味付けは、お醤油とお酒だけで シンプルに。。

プルンプルンの
和風きくらげスープの出来上がり!!
1人暮らしのあなたにも簡単に…
どこにでもある調味料で、作りましたからね
f-Biz の藤江さん、今日もお世話になりました

超アナログな私が こうしてブログデビューできたのは、藤江さんのお陰なんです
フジエモン先生、ぜひ
いや 絶対に挑戦してみてくださいね!!(笑)



当ったり~の卵


カツオの おだしをとって、

味付けは、お醤油とお酒だけで シンプルに。。

プルンプルンの
和風きくらげスープの出来上がり!!
1人暮らしのあなたにも簡単に…
どこにでもある調味料で、作りましたからね

f-Biz の藤江さん、今日もお世話になりました


超アナログな私が こうしてブログデビューできたのは、藤江さんのお陰なんです

フジエモン先生、ぜひ

いや 絶対に挑戦してみてくださいね!!(笑)
★今村さんちの生きくらげ お問い合わせは お気軽に★
株式会社 今村建材
〒416-0948 静岡県富士市森島442-3
TEL 0545-64-2525
FAX 0545-64-3370
Eメール d-imamura1972@fuji.tnc.ne.jp
お電話でのお問い合わせ 月曜~金曜 8時から18時 土曜 8時から12時

〒416-0948 静岡県富士市森島442-3
TEL 0545-64-2525
FAX 0545-64-3370
Eメール d-imamura1972@fuji.tnc.ne.jp
お電話でのお問い合わせ 月曜~金曜 8時から18時 土曜 8時から12時