2012年05月30日
椎茸の炊き込みご飯♪
クイックレシピNO.3は、椎茸の炊き込みご飯です
今日のレシピの提供は、富士市森島にお住まいの かときちさん。
彼女は、小学生と中学生二人の女の子のお母さんで、小学校の給食の栄養士
炊き込みご飯は、具材も味付けも各家庭のお好みでかまいませんが、
学校給食の献立を作るかときちさんのレシピも、ぜひ参考にしてみてくださいね!
今時の学校給食は、本当に美味しいんですよ~
フルタイムで働きながら、二人の子育てを頑張るかときちさんの クイックレシピ♪
今日も一緒に~Let's Cookin
しいたけの炊き込みご飯 <4人分>

★材料
米 3合
みりん・酒 各大さじ2
しょうゆ 大さじ3
しいたけ お好みの量
にんじん お好みの量
他、鶏肉などお好きな具
※写真のしいたけは、 今村さんちのしいたけ (芽かき)です!!
☆作り方
①米を洗う。
②人参は千切り、他の具材は適当な大きさに切る。
③炊飯器に、米・分量の水・切った具材・調味料をすべて入れ、炊きあがったら出来上がり!!
※芽かきしいたけとは、肉厚で良質な椎茸を収穫するために、間引きした赤ちゃん椎茸のことです
(詳しくは、もったいないけど… ⇒ ★)
学校給食の味付けには、まだまだ興味がありますよね~(^^)
レシピ提供の かときちさん、ありがとうございました

今日のレシピの提供は、富士市森島にお住まいの かときちさん。
彼女は、小学生と中学生二人の女の子のお母さんで、小学校の給食の栄養士

炊き込みご飯は、具材も味付けも各家庭のお好みでかまいませんが、
学校給食の献立を作るかときちさんのレシピも、ぜひ参考にしてみてくださいね!
今時の学校給食は、本当に美味しいんですよ~

フルタイムで働きながら、二人の子育てを頑張るかときちさんの クイックレシピ♪
今日も一緒に~Let's Cookin

しいたけの炊き込みご飯 <4人分>
★材料
米 3合
みりん・酒 各大さじ2
しょうゆ 大さじ3
しいたけ お好みの量
にんじん お好みの量
他、鶏肉などお好きな具
※写真のしいたけは、 今村さんちのしいたけ (芽かき)です!!
☆作り方
①米を洗う。
②人参は千切り、他の具材は適当な大きさに切る。
③炊飯器に、米・分量の水・切った具材・調味料をすべて入れ、炊きあがったら出来上がり!!
※芽かきしいたけとは、肉厚で良質な椎茸を収穫するために、間引きした赤ちゃん椎茸のことです
(詳しくは、もったいないけど… ⇒ ★)
学校給食の味付けには、まだまだ興味がありますよね~(^^)
レシピ提供の かときちさん、ありがとうございました

2012年05月21日
椎茸の芽かきのガーリックバター♪
お待たせしました
忙しい現代人から、お料理初めての方まで、
簡単・短時間でできるお料理を、椎茸にかぎらず
少しずつご紹介していきたいと思います。
(簡単すぎたらごめんなさい
)
このレシピは、普通の主婦が 普段実際に作っているものばかり。
なので、分量などはすべて適当です(笑)
材料も、冷蔵庫にあるものをどんどん代用してくださいね♪
隣のお宅のお夕飯はどんなかしら
みたいな感覚で、参考にしていただけると嬉しいです。
あっ! 人事だと思っている1人暮らしのそこのあなた。
外食ばかりではいけません
さぁ~ 私と一緒に Let's Cookin
椎茸の芽かきのガーリックバター <3~4人分>
★材料
しいたけの芽かき…80g
(普通の椎茸でもよい)
スパイスソルト…小さじ1/2
オリ-ブオイル…小さじ4
にんにく…1かけ
バター…10g
粗びきブラックペッパー…少々
パセリ…少々
☆作り方
①すりおろしたにんにく・スパイスソルト・オリ-ブオイルと しいたけの芽かきを和えてホイルに乗せる。
②その上にバターをちぎって乗せ、粗びきペッパーを振りホイルを閉じる。
③200℃に余熱したオーブン上段で10分焼きパセリを散らせば出来上がり。
ねっ!簡単でしょ?(笑)
レシピ提供の忘れんぼ母さんさん、ありがとうございました

忙しい現代人から、お料理初めての方まで、
簡単・短時間でできるお料理を、椎茸にかぎらず
少しずつご紹介していきたいと思います。
(簡単すぎたらごめんなさい

このレシピは、普通の主婦が 普段実際に作っているものばかり。
なので、分量などはすべて適当です(笑)
材料も、冷蔵庫にあるものをどんどん代用してくださいね♪
隣のお宅のお夕飯はどんなかしら

みたいな感覚で、参考にしていただけると嬉しいです。
あっ! 人事だと思っている1人暮らしのそこのあなた。
外食ばかりではいけません

さぁ~ 私と一緒に Let's Cookin

椎茸の芽かきのガーリックバター <3~4人分>

★材料
しいたけの芽かき…80g
(普通の椎茸でもよい)
スパイスソルト…小さじ1/2
オリ-ブオイル…小さじ4
にんにく…1かけ
バター…10g
粗びきブラックペッパー…少々
パセリ…少々
☆作り方
①すりおろしたにんにく・スパイスソルト・オリ-ブオイルと しいたけの芽かきを和えてホイルに乗せる。
②その上にバターをちぎって乗せ、粗びきペッパーを振りホイルを閉じる。
③200℃に余熱したオーブン上段で10分焼きパセリを散らせば出来上がり。
ねっ!簡単でしょ?(笑)
レシピ提供の忘れんぼ母さんさん、ありがとうございました
