2012年06月08日
豆乳豆腐♪
クイックレシピNo.4 は、豆乳豆腐です♪
今日も忘れんぼ母さんさんのレシピで、お届けします
忘れんぼ母さんさんは、生活の中で 日々体を鍛えます!
車も運転できますが、移動はたいてい 自転車
か 徒歩
それで、あちこちのマラソン大会に出没するらしいんです
腕なんか、カッチンカッチンに引き締まってますよ~(笑)
さぁ! 忘れんぼ母さんさんの、
たくましいBodyを目指すあなたも、そうでないあなたも
今日も一緒に~ Let's Cookin
豆乳豆腐 <4人分>

★材料
豆乳(成分無調整)…200ml
卵…1コ
お好きなたれ…
めんつゆやダシ醤油など
☆作り方
①卵をといて豆乳を加え、泡立たないように泡立て器で軽く混ぜる。
②器に注ぎ、フワッとラップを掛け、レンジ強で3分前後(様子を見ながら表面が固まるまで)、かける。
③お好みのタレをかけて完成!
※食感は茶碗蒸しと豆腐をミックスした感じ。
※茶碗蒸しのようにお好みで具を入れたり、タレにとろみをつけたり…どんなアレンジもOK
※すが立つと固くなり美味しさも半減…半熟でも結構美味しいです!!
さてと、私も少しは歩かなければ…(^^;)
レシピ提供の忘れんぼ母さんさん、今日もありがとうございました
今日も忘れんぼ母さんさんのレシピで、お届けします

忘れんぼ母さんさんは、生活の中で 日々体を鍛えます!
車も運転できますが、移動はたいてい 自転車


それで、あちこちのマラソン大会に出没するらしいんです

腕なんか、カッチンカッチンに引き締まってますよ~(笑)
さぁ! 忘れんぼ母さんさんの、
たくましいBodyを目指すあなたも、そうでないあなたも
今日も一緒に~ Let's Cookin

豆乳豆腐 <4人分>

★材料
豆乳(成分無調整)…200ml
卵…1コ
お好きなたれ…
めんつゆやダシ醤油など
☆作り方
①卵をといて豆乳を加え、泡立たないように泡立て器で軽く混ぜる。
②器に注ぎ、フワッとラップを掛け、レンジ強で3分前後(様子を見ながら表面が固まるまで)、かける。
③お好みのタレをかけて完成!
※食感は茶碗蒸しと豆腐をミックスした感じ。
※茶碗蒸しのようにお好みで具を入れたり、タレにとろみをつけたり…どんなアレンジもOK
※すが立つと固くなり美味しさも半減…半熟でも結構美味しいです!!
さてと、私も少しは歩かなければ…(^^;)

レシピ提供の忘れんぼ母さんさん、今日もありがとうございました

2012年05月25日
おからサラダ♪
クイックレシピ No.2は、おからサラダです♪
今日もレシピ提供は、富士市川成島にお住まいの 忘れんぼ母さん さん
彼女は、小学生の二人の女の子のお母さんなのですが…
この子たち、学校でどれだけインフルエンザが流行っても、決してうつらないのだとか
バランスのとれた食事、関係ないとはいえないですよね?
それでは、今日も私と一緒に Let's Cookin
おからサラダ <4~5人分>

★材料
おから…120g
ハム…2枚
コーン…40g
プロセスチーズ…お好み
きゅうり…1/2本
玉ねぎ…1/4ヶ
酢…大1
砂糖…小1強
マヨネーズ…大4
牛乳…大1
塩・こしょう…少々
☆作り方
①きゅうり・玉ねぎをスライスして塩揉みする。
②調味料をすべて混ぜ合わせ、お好みにスライスしたハム・チーズ・コーンを加え、
絞ったきゅうり・玉ねぎも加えて混ぜる。
③②におからを加えて混ぜて、出来上がり!
※おからは洗わずそのまま使う。
※パサつきが気になる場合は牛乳を加えて調整する。
※味付けはお好みで調整する。
これ、本当に美味しいんです
ぜひ挑戦してみてくださいね!
レシピ提供の忘れんぼ母さんさん、ありがとうございました
今日もレシピ提供は、富士市川成島にお住まいの 忘れんぼ母さん さん

彼女は、小学生の二人の女の子のお母さんなのですが…
この子たち、学校でどれだけインフルエンザが流行っても、決してうつらないのだとか

バランスのとれた食事、関係ないとはいえないですよね?
それでは、今日も私と一緒に Let's Cookin

おからサラダ <4~5人分>

★材料
おから…120g
ハム…2枚
コーン…40g
プロセスチーズ…お好み
きゅうり…1/2本
玉ねぎ…1/4ヶ
酢…大1
砂糖…小1強
マヨネーズ…大4
牛乳…大1
塩・こしょう…少々
☆作り方
①きゅうり・玉ねぎをスライスして塩揉みする。
②調味料をすべて混ぜ合わせ、お好みにスライスしたハム・チーズ・コーンを加え、
絞ったきゅうり・玉ねぎも加えて混ぜる。
③②におからを加えて混ぜて、出来上がり!
※おからは洗わずそのまま使う。
※パサつきが気になる場合は牛乳を加えて調整する。
※味付けはお好みで調整する。
これ、本当に美味しいんです

レシピ提供の忘れんぼ母さんさん、ありがとうございました
